폴란드에서도 인기많은 한국인의 소울푸드, 김치
폴란드인들의 김치 사랑
한국인의 소울푸드 김치, 폴란드에서도 통할까?
전에 보았던 뉴스 중에 어느 폴란드 가족이 유튜브를 통해 김치 제작법을 배우고 직접 담궈서 판매를 했더니 불티나게 팔려나갔다는 내용이 떠오르네요.
네, 한국의 김치는 폴란드에서도 사랑받고 있다고 생각합니다. 제 주위에 폴란드인들은 대부분 김치를 좋아했습니다. 다들 맛있다고 하거나 최소한 괜찮다고 대답하지, 싫다고 하는 사람은 아직까지 못봤네요. 한국인들처럼 폴란드인들도 담근지 얼마안된 싱싱한 김치를 선호하는 사람도 있었고, 오히려 시큼한 신 김치를 좋아하는 사람들도 많이 있었네요. 폴란드에 대해서 조금이라도 아시는 분이라면 아마, 비고스(Bigos)라는 음식을 들어보셨을겁니다. 일명 폴란드의 김치라고 불리는 음식이죠. 양배추를 발효시켜 만들어져서 특유의 시큼한 맛과 향이 나는 폴란드의 전통음식(비슷한 음식이 전세계에 많지만)인데, 이 시큼한 맛에 익숙한 폴란드인들이기에 신김치도 그 맛에 좋아하는 것 같아요.
그래서 혹시 폴란드에 오셔서 폴란드 친구의 집에 방문할 때 김치를 선물하는 것도 좋을 것 같아요. 굳이 직접 담글 필요없이 한국 마트에서 쉽게 구매할 수 있으니까요.
그리고 조금 오래된 뉴스이지만 김치와 관련해 한가지 좋은 소식이 있습니다.
대상 종가집 김치 폴란드에 합작법인 설립
곧 폴란드에도 한국 김치 공장이 들어설 예정입니다. 작년말에 종가집 김치공장에 크라쿠프에 설립된다는 뉴스가 많이 나왔었죠. 지금도 한인마트나 아시안마트에서 수입산 한국 김치를 비교적 쉽게 구매할 수 있지만, 현지에 생산 공장이 들어온다면 김치 보급은 더 빨라질 것으로 예상됩니다. 저희처럼 폴란드에 자주 가거나 거주하는 사람들에게는 정말 좋은 뉴스인 것 같아요.
폴란드에서 판매되는 김치를 보면, 아직까지는 배추김치가 주를 이루지만 김치 공장이 들어선다면 앞으로 더 많은 종류의 김치도 생산되지 않을까하는 기대도 있네요.
댓글
댓글 쓰기